2010年11月1日星期一

 老弟看过来,转帖在此。

       这期我们先着重说一些基本知识。一些我们能用到的,或者,将来需要用到的。大家的相机多少都带有一些手动功能,利用一些手动功能来实现一些特别的效果。

        快门
        快门是相机上控制感光片有效曝光时间的一种装置。目前的数码相机快门包括了电子快门、机械快门和B门。

        快门速度
        快门开合的时间,决定了在一定时间内,通过光线的多少。
        我们在实际应用中,一般来讲1/60基本够用,如果拍摄运动物体,当距离在3米左右,1/200快门基本能够满足。当然距离越近,需要的快门速度就越快。这里给的是一个模糊值。

        安全快门
        作用:让大家的照片尽量保证不模糊。
        安全快门速度是焦距的倒数,也就是安全快门速度=1/焦距。
        举个简单的例子,如果在佳能EOS 30D上使用一支50mm的镜头,那么1/80秒就是安全快门(因为EOS 30D的焦距转换系数为1.6,所以50mm的镜头装上去,实际等效焦距是80mm)。如果你选择1/125秒或者1/250秒快门,拍摄的稳定性是有保证的,反之,如果你选择1/30秒这样的快门,那么,则有可能会发生“拍虚”的情况。如果换上一支100mm的镜头,那么这时候1/160秒以上才能保证拍摄的稳定性。当然,不是说一定会出现拍虚的情况,只是,出现这种情况的可能性就大大增加了。
        这里涉及到一个等效焦距的问题,这个大家可以看自己相机的说明书,一般来讲都是1.5或者1.6。当然大家也可以看自己的镜头,上面有标明。在下面我教大家如何识别标明。
                    
        光圈
        光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置。光圈的数值从1.2-32F,数值越小,我们称光圈越大。
        光圈同时也决定了景深的大小,这点我们在下面讲到。
        举例:在夜晚,拍摄运动物体,为了保证图像不虚,快门要相应的提高速度,但为了保证图片的明亮度,我们就要放大光圈。

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        焦距
        从镜片中心到底片或CCD等成像平面的距离。如果你看到你的数码相机的镜头上写着f=8-24mm,38-115mm(35mm equivalent),就是指这台相机的焦距长度为8-24mm,同时对角线的视角换算后相当于传统35mm相机的38-115mm焦长。我们可以简单的理解成,这台相机的焦距是38-115。
        这里大家要知道另外一个问题,28mm以下我们称之为广角,70mm以上我们称为长焦。
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        说明:大家可以看到50-100焦距,这个焦段的人像,我们感觉最舒服,这是最适合人像摄影的焦段。因为这个焦段最符合我们视觉关系。
        另外,大家也能看到随着焦距的增加,背景的图像越来越模糊,图片的纵深感越来越浅,也越来越能突出的显示人物。而这种模糊与清晰的变化,我们称之为景深。

        景深
        景深是指在摄影机镜头或其他成像器前沿着能够取得清晰图像的成像景深相机器轴线所测定的物体距离范围。在聚焦完成后,在焦点前后的范围内都能形成清晰的像,这一前一后的距离范围,便叫做景深。
        景深的作用可以分成两方面,一方面表现清晰,一方面表现模糊,例如你要突出表现某人物或者物体,就可以让景深浅些,让人物或者物体成为图像中的亮点。如果你像表现出整体,那么景深大点,会让远处和近处的物体同时清晰。
        控制景深的方法有这样几种:

        景深浅:大光圈             长焦距          近距离
        景深大:小光圈             短焦距          远距离

        ISO
        衡量传统相机所使用胶片感光速度标准。数码相机采用了模拟方式。
        我们可以在较暗的地方使用大ISO,在牺牲一定的图像质量的情况下,保证图像的亮度。
        大家要注意一点的是,不同机器支持的ISO最大值并不一样,而且,也不是越大的ISO越好,因为越大的ISO,牺牲的图像质量越多。
        相对来讲,现在的数码机器,设定ISO400,一般都是我们可以接受的程度。当然,比较新的数码相机在高ISO处理的情况更好些。
        改变ISO可以起到以下几个作用:

        ISO数值小    更有质感        感光值变小
        ISO数值大    噪点增多        感光值变大
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        这是使用尼康D700来拍摄的,随着ISO的变大,噪点在逐渐增加。ISO200的画质最好,ISO1600的效果仍然让我们可以接受,ISO25600的噪点过多,已经让人无法接受。大家的机器不妨可以自己试试看。

        白平衡
        白平衡是描述红(R)、绿(G)、蓝(B)三基色混合生成后白色精确度的一项指标。
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        通过上面的照片我们可以看到在不同的白平衡下,图片表现的颜色发生不同的变化,前者图片偏黄,略显温暖,后者,图片偏白,但比较能真实的还原物体本身的颜色。
        在某些时候使用用好白平衡能给图片带来清冷或温暖的感觉。当然,如果想做一些其他方面的调整,就需要调整色温。

 先说一下简单的相机设定
以下设定只作为通用值,在特定环境下需要做适当更改。这些设定通用于所有的人像摄影,设定的目的是让我们更容易地拍摄出好的照片,增加成功率。

1.将相机设置为光圈优先自动曝光模式
原因:人像摄影时合焦点(景深)的控制非常重要。所以从拍摄模式中选择A档(光圈优先自动曝光模式),以便拍摄者能够根据自己的意图控制景深。

2.自由决定ISO感光度
应该根据拍摄状况自由选择ISO感光度。设置为自动基本上也没有问题,但是为了更好地理解快门速度和光圈的关系,最好能够选择某个特定的感光度以习惯拍摄。我一般习惯在100或200,光线不足的情况下适当增高。

3.将驱动模式设置为连拍
在拍摄人像时即使是同一个姿势也应该连续拍摄多张照片。如果能养成这种习惯,那么拍出合焦理想的照片概率就会大大增加。另外,如果将相机设置为连拍模式,就能够迅速地拍摄下一张照片,数码相机不用考虑到底片浪费的情况,大家可以尽情的按下快门。

4.原则上应该设置为单次自动对焦
原则上应该将自动对焦模式设置为确定合焦之后对焦动作就会停止的“单次自动对焦”模式,比起会追逐被摄体连续自动对焦的模式,“单次自动对焦”更有利于精确合焦。对于被拍摄者会不断摆出不同造型的人像摄影,推荐使用单次自动对焦模式。

5.手动选择对焦点
为了在决定构图之后能够自由选择离人物眼睛最近的自动对焦点,应该将“自动对焦点选择”设置为“手动选择”。这样能够根据不同构图自由变更想使用的自动对焦点。为了在任何情况下都能迅速选择自动对焦点,应该事先确认相机的操作,并练习手动选择对焦点。
        这里要额外说一下,人像摄影中尽量做到对焦到眼睛。
        以上功能如果有不明白的,可以参考一下相机说明书,说明书上都有指明具体设定方法。因品牌不同,这里就不一一列举。

  其次,我们在拍摄的时候,需要注意一下构图,我们先说两点。
第一点:“留白”。不要把整个身体铺满画面,留下一半左右的空白是有必要的。
第二点:“不平衡”。不要把人像完全的安排在中间,尽量让左侧和右侧有较大的区别,在人像之外的范围尽量做到背景简单,用来突出人像。

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这些都是典型的例子(图片来自佳能网站)

人像中,眼睛、鼻梁、嘴唇是非常能够提升图片的亮点的地方,因此,这些地方如果有适当的表现,会让图片有更多心动的东西。
例如上面第一个人像和第三个人像相比,第三张更有立体感。这就是因为,在眼睛、鼻梁和嘴唇上,摄影师用了更多的明暗对比。大家可以在拍摄的时候适当注意光线的角度。

实际应用中如何做到这点
顺光摄影:当光从摄影师背面照向模特的时候,我们称之为顺光。
特点:人物面部显得较平,缺乏立体感。
逆光摄影:光线从模特照向摄影师的时候,我们称之为逆光。
特点:人物显得皮肤较黑,因为光线的原因,背景和人物反差较大。
侧光摄影:光线垂直照射在模特和摄影师形成的直线上,我们称之为测光。
特点:容易形成阴阳脸。
窍门:大家在初期尝试的时候,应该尽量避免完全的顺光或逆光,可以采用侧顺光或者侧逆光。
侧逆光的时候,这样光线会在头发上形成金色的光晕,如第三张。
侧顺光的时候,会给面部提供部分阴影,让面部更立体一些。
如果想更准确的控制光线应该在光线的另一侧进行适当的补光,这里不在讨论范围之内。

在人像摄影中,相机的位置很重要

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为了便于理解和对比。我们把相机位置分为2米高、1.5米、1米、0.5米四个高度。在实际应用中我们可以简单的分为头部,腰部,腿部。

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这组照片中我们采用了广角镜头,焦距10。也就是我们数码相机中镜头最短的那个时刻。当相机位置较高的时候,会出现头重脚轻的现象,当较低的时候,会拉长人物的下肢,在女性摄影中这点很常用,可以更好的表现腿部的线条。这个时候,要注意的一点是容易把模特的鼻孔拍摄进去。避免方式,让人物适当的低头。

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焦距35,人物仍然出现一定程度的比例失调,能够接受范围之内,适合对自己身材有信心的女生。

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焦距60与125,人物比例基本正常,基本上没有差别,没有特别说明及注意的地方。

大家如果使用的是简单消费级数码相机,往往查看不到焦距的大小,这里给大家一个简单的表格,方便大家。

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黑色粗体字为取景器内的人像大小,黑色细体字为摄影师和模特的距离,蓝色字体为相机焦距。

总结一下,我们在拍摄人像的时候,应该注意,相机的高度、镜头的焦距、相机的设定、适当的光线、简单的构图。基本上满足这几点。我们就可以拍摄出较为满意的照片了。

我们可以简单的划分一下人像的拍摄,从拍摄角度可以分为全身像、半身像、特写。从拍摄的范围可以分为,单人,双人,多人,群体。从拍摄的群体可以分为,女性,男性,老人,儿童。无论你想拍什么,都有自己各自的特点,我们要找的就是把这些特点表达出来。

例如:拍摄女人,尽量不要让身体成为一条直线,S形的身材永远是最吸引目光的。利用转身、上肢让身体有一定的曲线,会让图片增色不少。
拍摄儿童,运动中的孩子,相对静止更容易让人感到纯真和浪漫。
适当的降低角度拍摄男人,会让男人显得更有阳刚。
侧光的老人,因为更容易体现面部皮肤的褶皱,而更显得沧桑。
从右侧拍摄人物特写会显得更美丽一些。(注:我们经常用右侧牙齿咀嚼,因此,右侧脸部线条会更柔滑圆润,人的左脸和右脸是有一些轻微的差异的,大家可以留心观察)
当照片作为记录或表达的一种方式,必然要体现一种,或美丽、或感动、或开心、或悲伤等等不一而足。但一定要避免呆板。
人像拍摄不仅仅需要摄影师的努力,你的模特同时也需要有一定的配合。适当的观察你的模特,寻找合适的角度。这就是人像摄影的奥秘。

关于人像摄影,我谈论的仅仅是一些浅显的道理,是一些入门的东西,简单的技巧。篇幅的关系,并不能吧所有的东西一一列举。如果都写下来,甚至能写成一本书。当然,我也没有那个水平。
无论如何,有钱的捧个钱场,有人的捧个人场。希望这篇东西能给大家带来一定的帮助。

  关于上期大家咨询相机的一些问题解释
油条“猫又1943”在上期说到了一些解答,颇为中肯。大家也不妨看看。
在挑选相机之前,说一点建议,好的器材可以让我们更容易拍摄出好的照片,好的照片不见得就需要好的器材来拍摄。器材的存在可以弥补技术上的一些不足,但照片的好坏永远取决于相机后面的脑袋。
在购买相机的时候,我们应该考虑两点,自己的实用性和相机的功能性。

实用性的划分:  抛去价格,外形,功能这些外在的东西,我们就按照需求来划分,似乎更能符合大家的需求。

第一种,仅仅是偶尔使用,作为旅行、游玩,一个月用不上几次的人群。
这类机器并不用太过于注重功能,基本上现在的相机都能满足需要。挑选的侧重点在于只要你喜欢。电子产品的过渡速度是非常快的。花不贵的价钱,可以在将来更换产品的时候不至于过于肉痛。1000-2000左右的机器,已经能满足需要,这类产品同质化比较严重,因此更多的需要注意质量和售后问题。

第二种,经常会用,甚至随身携带。把机器完全作为一种记录生活的日常用品。
这类人群,建议购买2000-3500左右的机器。带有一些手动功能,如果能带有全手动功能是最适合的,往往在你掏出相机的时候,并不一定就有良好的环境让你发挥,因此,带有一些手动功能会让你在任何时间,任何地方,无往不利(^O^广告嫌疑啊……)。说句题外话,不建议大家过多的使用闪光灯。单灯下的照片多少显得略微单薄,图像的立体感不强烈。这个回头会细说。
这类相机,最好能支持高ISO,在ISO 400-800这个阶段仍能良好成像,这样的相机基本上够用了。

第三种,经常用,喜欢摄影,想学习一些技巧。作为调剂生活的一种爱好。
单反是最好的选择了。在经济能力允许之内尽量地调整吧。

相机本身的划分:
了解我们的应用后,再按照自己的喜好,来选择相应的品牌和型号。个人理解,基本上讲:
日产的相机较为价格上经济实惠。尼康、佳能、索尼、奥林巴斯、宾得是代表产品。细分之下:
Sony的外形时尚感更强些,图片色彩还原较好。
Canon的图片颜色饱满,但锐利不足。
Nikon的图片颜色清淡,锐利十足。
德产的相机质量较为可靠。但价钱较高。代表产品徕卡。
国产相机在数码产品上要差一些,这方面我们并不擅长。

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